EN
新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

山东核电发明并应用国内首支高功率柔性电加热器

2022.05.27 山东核电 郭艳辉、于腾宵

  5月23日,国内首个高功率柔性电加热器正式安装在海阳核电现场,并经验证运行良好。该专利技术的成功设计研发及应用,成功地解决了因空间受限加热器无法拆装的行业普遍问题,填补了国内外柔性加热器的行业空白,具有业内推广使用价值。

  高功率柔性电加热器是山东核电于2021年申请的一项实用新型专利。该专利致力于解决电厂工业用容器类电加热器因维修空间受限,加热器损坏后无法正常拆除和更换的问题。依据海阳核电现场实际问题,2020年底,山东核电联合电加热器制造厂家,开展了金属铠装高功率新型柔性电加热器设计和研发工作。2021年底,完成金属铠装高功率新型柔性电加热器的设计、样品制作和可靠性试验工作。2022年5月,正式安装在海阳核电现场,并经验证运行良好。

  此研发完成的柔性电加热器具备多重优秀性能。可任意方向折弯,适用于安装空间受限的位置;既可水平安装也可以垂直安装;不会因重力影响,造成螺旋形电热元件伸长;不会受老化影响,导致电加热器电气性能发生变化;可以进行多次折弯,不影响电气性能;可长期耐受高温蒸汽腐蚀。该加热器设计有多节螺纹连接杆形式的支撑结构,解决了安装过程加热器折弯后的无法保持形状的问题。